【第97期学术沙龙】应对社会挑战的负责任研究与创新:以合成生物学为例

发布时间:2018-05-29 10:47:52 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2018515日下午清华大学中国科技政策研究中心第97期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行国际知名科技政策与创新评估专家、英国曼彻斯特大学商学院创新研究院,美国佐治亚理工大学公共政策学院双聘教授Philip Shapira博士“Societal challenges, responsible research and innovation, and emerging technologies: The case of synthetic biology”为题进行了演讲。

Philip Shapira 教授演讲

合成生物学是一门综合学科,意在以传统生物学获得的知识与基础,利用系统生物学的手段对其加以定量的解析,设计新的生物系统或对原有生物系统进行深度改造。在过去的十几年里,合成生物学显示出了巨大的潜力。但同其他新兴的科技领域一样,合成生物学面临着两个重大挑战:一个是学科自身技术体系的不完善,另一个是技术扩散所带来的安全风险

Philip Shapira 教授带领其深入认真研究了合成生物学领域的相关研究与创新潜力,“负责任的研究和创新”理念(RRI Concept)指导下力图回答如何通过科学技术发展和商业化的结合,来实现共同的社会目标。Philip Shapira教授认为合成生物学的研究应避免被不正当使用,规避该技术可能带来的潜在社会风险。他指出,人们在越来越重视合成生物学发展的同时,应该加强对责任的理解以及规制制度的设计以便更好地利用技术来应对社会挑战,与此同时,相关法律法规、政策制订伦理研究等需要不断完善。

Philip Shapira 教授与听众互动

清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正副教授主持本次沙龙。中国科学院科技战略咨询研究院顾淑林研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云教授、华大学公共管理学院周源副教授担任点评嘉宾。来自清华大学、中国科学院、北京理工大学的二十余名老师同学参加了会议,并就合成生物学发展前景、负责任的研究和创新理念、多领域研究融合、应对社会挑战的政策制定等多方面内容Shapira教授展开了热烈讨论。

(清华大学中国科技政策研究中心供稿)