当前位置: 首页  >  学术交流  >  学术会议  >  正文

西门子大中华区CEO明德论坛谈数字化未来与创新

发布时间:2017-05-06 11:17:48 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

4月13日,清华大学公共管理学院明德论坛第128期暨“智能制造与开放创新论坛”第三期在公管学院321教室举行。首先由校务委员会委员,公共管理学院院长、清华大学中国科技政策研究中心主任薛澜教授向西门子大中华区首席执行官、西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官赫尔曼先生颁发清华大学顾问教授聘书。聘任仪式由校党委常委、公共管理学院党委书记过勇教授主持,西门子中国研究院院长朱骁洵博士,西门子中国有限公司战略合作部总监周振声,校国际合作与交流处副处长孟波,科研院海外项目部主任马军,科技政策中心执行秘书长何晋秋教授,副主任梁正副教授,戴亦欣副教授,学院陈玲副教授等嘉宾应邀出席。

聘任仪式后,赫尔曼教授应邀以“Shaping Digital Future with Innovation and People”为题发表主题演讲。他指出,数字化时代已经来临,并且正在给各行各业带来根本性的变革。赫尔曼教授选取三个领域分析了数字化产生的深刻影响:制造业(工业4.0)、能源效率和智能基础设施,并分享了西门子公司的数字化业务战略,以及西门子如何通过创新帮助企业在数字化时代取得成功。此外,他还探讨了数字化对于人才培养和工作技能所提出的新要求,并从一个管理者的角度,对青年学生提出了自己的建议。

来自校内各院系、中国科学院、北京理工大学、北京师范大学等院所的60余名老师和同学参加了本次论坛,并与赫尔曼教授就智能制造带来的产业监管问题、数字化未来与开放创新,人工智能对教育和就业带来的挑战等热点问题展开热烈讨论。会后,薛澜教授代表公管学院向赫尔曼先生赠送礼物并合影留念。

“智能制造与开放创新”论坛由清华大学中国科技政策研究中心、西门子(中国)有限公司、创新治理协同创新中心联合主办,系列论坛将致力于交流和分享智能制造与开放创新相关的理念认识、实践经验与政策思考,为相关专家、学者、产业界和政府部门提供产业、特别是制造业创新、发展与治理方面的研究与交流平台。