当前位置: 首页  >  中心动态  >  正文

清华大学中国科技政策研究中心成立二十周年纪念暨学术研讨会成功举办

发布时间:2023-12-26 14:06:24 浏览次数:

清华大学中国科技政策研究中心

成立二十周年纪念暨学术研讨会

成功举办

20231223日,清华大学中国科技政策研究中心成立二十周年纪念暨学术研讨会在清华大学公共管理学院举行。来自中国科协、科技部、国家自然科学基金委、中国工程院等政府部门,国务院发展研究中心、中国科协创新战略研究院、中国科学技术发展战略研究院等研究机构,北京理工大学、北京航空航天大学、四川大学、电子科技大学、西南财经大学等兄弟高校的领导、专家学者以及清华大学、公共管理学院的相关师生、中心专兼职研究人员、出站博士后等四十余人出席会议。会议分为纪念活动、工作汇报和学术研讨会三个环节。

会议现场

纪念活动环节由清华大学文科资深教授、苏世民书院院长、中心主任薛澜主持。中国科协党组成员罗晖、科技部战略规划司副司长邢怀滨、清华大学副校长曾嵘、清华大学公共管理学院院长朱旭峰分别致辞,他们回顾了清华大学中国科技政策研究中心的发展历程,对中心成立二十周年表示热烈祝贺,对中心取得的成果表示高度肯定,并对中心未来工作提出殷切期望。

罗晖致辞

邢怀滨致辞

曾嵘致辞

朱旭峰致辞

薛澜主持会议

工作汇报环节由中心副主任,清华大学公共管理学院教授梁正主持。清华大学文科资深教授、苏世民书院院长、中心主任薛澜做工作汇报,他介绍了中心的发展历程、重要工作进展、成果产出、政策影响、学术活动、人才培养和未来发展思路。中国工程院二局王振海局长、中国科协创新战略研究院党委书记兼院长郑浩峻、中国科学技术发展战略研究院副院长郭戎、清华大学智库中心主任苏竣、清华大学科研院副院长孟祥利、清华大学文科处学科办主任刘畅围绕中心工作交流研讨并提出意见建议,他们对中心的各项工作给予充分认可,表示将继续支持中心工作并探讨开展深入合作。

中心工作研讨

学术研讨会环节由中心副主任、公共管理学院副教授、公共政策研究所所长戴亦欣主持。中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记齐让,国家自然科学基金委监督委员会副主任何鸣鸿,国务院发展研究中心创新发展部原部长吕薇,科技部政策法规司原巡视员、中心原副秘书长李新男,国际欧亚科学院院士、中国科学技术交流中心二级研究员、中心资深顾问赵新力,科技部战略规划司副司长邢怀滨,中心兼职研究人员代表、联科熙和碳中和产业战略研究院研究员董洁林,北京理工大学科技创新与教育发展战略研究中心主任何海燕,启迪科技服务有限公司董事长王书贵等依次发言。他们围绕“新形势下的科技政策研究与智库网络建设”、“数字时代科技创新的新机遇、新挑战与新动能”、“统筹高水平开放与科技自立自强,推动科技创新赋能高质量发展”三个主题进行深入讨论,提出中心应以成立二十周年为契机,深刻总结经验,系统谋划未来,研究重大问题,在新形势下找准定位,充分发挥清华学科优势,为我国科技自立自强做出新的更大贡献。会议取得圆满成功。

学术研讨会环节

与会人员合影留言