当前位置: 首页  >  活动预告  >  正文

清华大学中国科学技术政策研究中心第88期学术沙龙活动预告

发布时间:2016-11-24 18:43:11 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

题:韩春雨现象的思考-科学学视角

主讲人:  袁军鹏  博士

中国科学技术信息研究所研究员

主持人:梁正  副教授

清华大学中国科技政策研究中心副主任

讲座地点:清华大学公共管理学院302

讲座时间:2016年10月20日(星期四) 12:00-14:00

演讲语言:英文

内容简介:

“韩春雨事件”引发了知识界、媒体和普通民众对韩春雨个人及“韩春雨现象”的关注、思考和争论。韩春雨等先是被称颂为“诺奖级”科学家、被誉为“学者自我修养”的标杆、被赋予撬动“国家科研组织政策”良性变革之杠杆的重要使命,而后因实验结果被国内外同行声明无法重复而陷入学术不端的质疑,事件经过波折跌宕,涉及专业的学术前沿争论、利益敏感的政策领域和巨量的观点与数据信息,由于信息约束的客观存在,韩春雨等是否存在学术造假等问题至今尚未形成客观、系统、科学的结论。本报告将从情报学和科学学研究的视角对“韩春雨事件”进行解读,抛砖引玉,试图构建大数据环境下,科研不端行为判定的情报学方法

主讲人简介:

袁军鹏,博士,研究员,硕士导师。主要研究领域为科学学、科学计量学、科技政策、数据挖掘等。现任中国科学技术信息研究所研究员,中国科学技术信息研究所学位评定委员会委员,科学技术部科研诚信建设办公室秘书处负责人,兼任科学学与科技政策研究会科学计量学与信息计量学专业委员会委员,清华大学中国科学技术政策研究中心兼职研究员,清华大学科技-教育发展战略研究中心兼职研究员,西安外事学院七方教育研究所兼职研究员等。他是Scientometrics,Journal of Environmental Planning and Management,Environmental Development,Scribeguild Journals、International Journal of Advanced Manufacturing Technology、Knowledge-Based Systems等国际期刊和《科研管理》、《情报学报》、《北京理工大学学报》等国内期刊的审稿专家。他还是一些重要国际学术会议的审稿专家。

袁军鹏,主持了国家自然科学基金(经费59万)、中国博士后基金(经费5万)、中信所重点工作、中信所预研基金等项目,参与了包括国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金“十五”重点项目、国家自然科学基金、国家软科学研究计划项目等50余项科研项目。目前已经在国内外期刊和重要学术会议上发表学术论文80余篇,其中6篇被SCI收录。