当前位置: 首页  >  研究成果  >  正文

梁正老师在《信息计量学杂志》发表最新研究成果

发布时间:2018-12-10 23:29:05 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

日前,清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正副教授的合著论文 Does the concentration of scientific research funding in institutions promote knowledge output?发表在科学计量学领域权威期刊《信息计量学杂志》(Journal of Informetrics)上。

文章指出,基础研究是一个国家可持续创新能力和经济竞争优势的重要支柱。与研究和开发(R&D)活动相比,基础研究的结果具有更强的外部性。因此,仅依靠市场机制来鼓励持续的基础研究往往会导致市场失灵,这也是基础研究在很大程度上依赖于政府财政支持的原因,中国也不例外。根据国家自然科学基金委员会(NSFC)公布的数据发现,中国政府一直在投入相当规模的资金用于基础研究的发展。同时在科研经费不断增加的过程中,经费的分配显示出研究机构层面资金集中的鲜明特征,具有明显的马太效应。

文章基于国家自然科学基金管理学部项目结题报告数据,对项目负责人研究产出与其所在机构获得经费数量之间的关系进行了实证研究,发现经费资助机构集中度对项目负责人研究产出、特别是中文论文具有“负向溢出效应”,具有鲜明的“中国背景”和显著的政策含义,在此基础上提出应注重科研经费资助机构间均衡性,改革“唯SCI”导向的学术评价体系、通过设立“双PI制加强机构内部团队合作等一系列政策建议。

Journal of Informetrics(JOI)主要发表关于信息科学定量方面的严格高质量研究。该期刊的主要焦点是文献计量学,科学计量学,网络计量学和替代计量学等主题。并且鼓励使用来自其他定量领域的方法研究信息领域问题,如数学,统计学,计算机科学,经济学和计量经济学,运筹学和网络科学的方法等。

文章信息:

Zhifeng Yin, Zheng Liang, Qiang Zhi.(2018). Does the concentration of scientific research funding in institutions promoteknowledge output. Journal of Informetrics, 12(4), 1146-1159.