【第103期学术沙龙】创新政策的终结?——基于欧洲创新政策演变的反思

发布时间:2019-07-08 09:20:38 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2019年3月27日下午,清华大学中国科技政策研究中心第103期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行。瑞典隆德大学副校长、原国家创新署(VINNOVA)国家战略执行主任Sylvia Schwaag Serger博士以“The end of innovation policy: reflections from the evolution of innovation policy in Europe?”为题进行了演讲。

Sylvia Schwaag Serger 教授演讲

Sylvia Schwaag Serger教授指出,不同于之前主要旨在促进竞争力,经济增长和创造就业的目的,近年来创新政策越来越被视为用来应对社会挑战和推动社会变革的一种方式和手段。通过对一些北欧国家创新政策经验和演变的考察和研究,她发现这些国家在推进创新政策一段时间后,出现了一些共性问题,也因此带来相应的疑问,即创新政策的制定是否过于宽泛,从而导致它们变得缺乏实际意义。

对此,Sylvia Schwaag Serger教授表示,需要近一步明确政策目的,针对创新政策制定的不同目的采用相应的工具和手段,在政策制定时需要着重考虑对变革和冲突的管理以及预算刚性(与资源流动性相反),同时建立健全组织和监管机制,从社会公众需要的角度出发,最终制定出适当的政策。

沙龙现场

清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正教授主持本次沙龙,中国科学院科技战略咨询研究院研究员,中心资深顾问研究员顾淑林、清华大学马克思主义学院教授刘立担任点评嘉宾。中科院科技战略咨询研究院教师陈芳、郭雯,清华大学社科学院副教授王程韡,中国科协创新战略研究院张莉老师及学院教师、同学近三十人参加了讲座,并就创新政策制定现状、改革趋势、面临的社会挑战及问题等多方面内容与主讲人进行了热烈讨论。

部分嘉宾合影