【第105期学术沙龙】大数据时代:什么是欧洲成败的关键?

发布时间:2019-07-08 09:21:33 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2019年5月10日下午,清华大学中国科技政策研究中心第105期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行。法国巴黎政治大学教授、国家数字理事会副主席,法国驻欧洲委员会数字代表GillesBabinet博士以“Big Data: what is at stake for Europe”为题进行了演讲。

GillesBabinet教授在演讲

随着大数据的兴起,数据挖掘、机器学习和人工智能等新兴技术得到快速发展,正在改变数据世界的基础理论和人们的生活方式。但“大数据”在经济发展中的广泛应用也同时带来诸多亟待解决的社会问题,如数据泄露、隐私保护、数据治理等。

GillesBabinet博士介绍了欧洲政府在上述方面的应对措施,如通过《全球政策研究报告》、《伦理指令》等法律手段,以及“伽利略”计划、“哥白尼”计划和欧洲电信一体化议程,就数据创建与操作的实践进行管理,从而应对大数据带来的现实问题,这些举措无疑将重塑欧洲的未来。

沙龙现场

清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正教授主持本次沙龙,清华大学公共管理学院李应博副教授、陈玲副教授以及来自中国社会科学院、中国科学院大学、中国人民大学同学等院校的师生二十余人参加了讲座,并就欧洲数据治理、数据开放和公共统计等主题与主讲人进行了热烈讨论。

讲座前,GillesBabinet博士与中心主任薛澜教授、副主任梁正教授,李应博副教授、中心博士后李代天、余振、姜李丹等进行了交流。