【第106期学术沙龙】如何跟踪人工智能相关科学技术发展?

发布时间:2019-07-08 09:22:32 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2019年5月23日下午,清华大学中国科技政策研究中心第106期学术沙龙在公共管理学院620会议室举行。经合组织(OECD)科学、技术和创新理事会(DSTI)经济分析和统计处处长Alessandra Colecchia,经合组织科学、技术和创新理事会高级经济学家、研究主管Mariagrazia Squicciarini博士以“How can AI-related developments in science and technology be tracked?”为题进行了演讲。

人工智能具有革新当前生产方式的潜力,并可能有助于解决当前全球范围内健康、交通运输和环境面临的挑战。与此同时,测度人工智能的发展非常具有挑战性,因为人工智能与其它领域创新的边界越来越模糊易变。

Alessandra Colecchia女士和Mariagrazia Squicciarini博士介绍了OECD当前在这方面的最新工作,即通过三个维度确认和测度人工智能相关的科技发展:科学研究方面,主要通过科学文献计量的方法;技术发展方面,主要通过专利计量;并统计软件特别是开源软件情况。在此基础上,OECD团队已经推出“MeasuringtheDigitalTransformation”报告并期待未来与来自中国的学者进行合作研究。

Alessandra Colecchia女士和Mariagrazia Squicciarini博士演讲

清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正教授主持本次沙龙,清华大学公共管理学院蓝志勇教授以及来自清华大学、中国科学院大学等院校的师生和来自科睿唯安等企业的专家二十余人参加了讲座,并就人工智能相关文献检索策略、人工智能产业界定、人工智能专利申请等主题与主讲人进行了热烈讨论。