【第109期学术沙龙】中国:建设产业和创新强国的挑战与前景

发布时间:2019-08-31 15:29:55 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2019年8月27日下午,清华大学中国科技政策研究中心第109期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行。欧盟委员会联合研究中心增长、金融和创新部门副主任ir Koen Jonkers博士以“China: Challenges and Prospects from an Industrial and Innovation Powerhouse”为题进行了演讲。

Jonkers博士首先介绍了欧盟委员会联合研究中心的基本情况,并以 “China: Challenges and Prospects from an Industrial and Innovation Powerhouse”为主题对中国产业发展和创新能力进行了解析。

研究表明,中国从2000年至2014年间,制造业在世界所占份额快速上升,各制造产业特别是中高端制造业实力快速增强,中国劳动生产率相对欧洲水平快速提高,且顶级论文、国际专利和风险投资数量都在不断增长。在科研方面,美国、欧洲都与中国开展了大量的联合研究,其中美国在联合研究中受益较多,美国、欧洲与中国在科学发展方面的相互依赖程度较高。

Koen Jonkers博士在演讲

清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正教授主持本次沙龙,欧盟驻华使团公使衔参赞魏立国(Philippe Vialatte)博士,中科院科技战略咨询研究院樊春良研究员,清华大学公共管理学院产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)副主任陈玲副教授等专家,以及来自清华大学、中国科学院大学的老师同学近四十人参加了讲座,并就国家创新能力测度、产业创新政策、风险投资政策等问题与主讲人展开热烈讨论。

演讲现场

欧盟委员会联合研究中心雇佣约3000名学者在各个研究领域开展研究,80%以上的学者有博士学位,每年学术产出具有很大影响力。Jonkers博士主题演讲介绍的即其研究团队发布的最新报告。

梁正教授,魏立国博士与Koen Jonkers博士合影