【第108期学术沙龙】研究政策与管理中的行政负担:

“机器人”官僚体制的影响

发布时间:2019-07-08 09:24:30 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2019611日下午,清华大学中国科技政策研究中心第108期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行。国际知名公共管理与科技政策专家,美国亚利桑那州立大学公共管理和技术政策杰出校董教授,清华大学杰出访问教授,美国科学促进会会士,国家公共行政学院院士,法国科学院院士Barry Bozeman博士以“Administrative Burden in Research Policy and Administration: The Role of "Robotic" Bureaucracy”为题进行了演讲。

Bozeman教授首先介绍了他基于美国国家科学基金会资助项目的相关研究,研究主要针对当前美国研究机构中的研究人员行政负担日益增加这一现象。研究发现,在众多原因中,邮件自动化系统的影响非常重要,它导致研究人员和管理人员之间的沟通减少,强制指令增加,沟通效率下降与行政负担上升。

Bozeman教授的这项工作是对自动化行政合规指令(“机器人电子邮件”)及其影响的开创性研究,清晰的揭示了从管理人员到研究人员之间的负担转移。针对当前美国科研项目管理现状和突出问题,Bozeman教授提出了多种可能的改革方式及途径。

Barry Bozeman教授在演讲

清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正教授主持本次沙龙,中心副主任戴亦欣副教授、公共管理学院助理教授钟玮担任点评嘉宾,中心兼职研究员、北京科技大学文法学院俞文华教授,中心兼职研究员、清华大学科研院海外项目部主任马军研究员,中科院科技战略咨询研究院樊春良研究员等专家,以及来自清华大学、中国科学院大学、西安理工大学的老师同学三十余人参加了讲座,并就如何为研究人员减负、中美研究人员行政负担比较等问题与主讲人展开热烈讨论。

与会嘉宾与Barry Bozeman教授合影