【第90期学术沙龙】基于伦理的设计如何促进为人类而发展技术

发布时间:2018-11-21 12:54:27 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2017328日下午“智能制造与开放创新论坛”第二期暨清华大学中国科技政策研究中心第90期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行IEEE标准协会(IEEE-SA)首席执行官,IEEE管理委员会委员Ing. Konstantinos Karachalios博士应邀做了How Ethically Aligned Design Advances Technology for Humanity”的主题讲座.

“为人类而发展技术”是IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)提出的口号。但技术的发展可能出于多种目的,不一定是为了整个人类的利益。Ing. Konstantinos Karachalios博士在讲座中重点介绍了IEEE在人工智能方面所做的工作,展示了IEEE关于人工智能伦理规范的最新研究成果。他指出,就人工智能而言,只有在伦理学上经过深刻的思考,才能更好地符合人类的价值观。IEEE标准协会为了更好地实现这一目标,于20164月提出了关于人工智能和自治系统中的伦理考虑的IEEE全球倡议,致力于在关键的技术政治领域加强影响力,对技术背后的社会和伦理问题进行深入探讨。

清华大学公共管理学院院长,中国科技政策研究中心主任薛澜教授主持本次沙龙。中国标准化研究院原副总工程师、中心资深顾问研究员王平,清华大学自动化系研究员、中国人工智能学会理事张佐博士,IEEE标准协会高级顾问王亮迪博士、今日头条智库执行总监贺佳,百度自动驾驶事业部高级产品经理王石峰,工业4.0研究院院长胡权担任点评嘉宾,中心副主任梁正副教授、学院陈玲副教授以及来自中国科学院、北京市社科院、北京理工大学、西门子中国研究院等单位的听众近四十人参加了本次沙龙。与会者与就人工智能技术的发展前景,带来的伦理问题和社会经济影响等展开了热烈讨论。