【第93期学术沙龙】基于事实的研究与创新政策制定评估——欧洲的经验

发布时间:2018-11-21 13:35:02 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2017627日下午清华大学中国科技政策研究中心第93期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行。欧盟委员会联合研究中心金融、创新与增长部副主任Koen Jonkers博士以R&I performance and policies in Europe – where are we now and how does the evidence base support better policies?”为题进行了演讲。

Koen Jonkers博士重点介绍了欧洲联合研究中心(JRC及其开展的研究工作,包括围绕研究与创新主题,在国家和地区层面构建关于研究与创新的理论模型与政策工具。其研究致力于开发创新指标,加强科学研究和创新政策的联系,为欧盟成员国提供经济咨询,以解决宏观经济失衡问题支撑各成员国的发展。

欧洲联合研究中心(JRC)是隶属于欧盟委员会的科学与知识服务机构,其使命是在欧盟制定政策的过程中提供独立的证据支持,是世界范围内规模最大的政策科技咨询机构之一。作为欧盟委员会直属科技服务机构,JRC的研究领域非常广泛,在研究与创新政策领域,JRC追踪主要国家和地区的研究与创新政策的发展,定期发布欧盟成员国的研究与创新政策发展报告。

清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正主持本次沙龙,公共管理学院教授兰志勇,科技政策中心资深顾问、中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员顾淑林,兼职研究员、清华大学科研院海外项目部主任马军,以及来自中国科学院大学、中国科协创新战略研究院的专家学者和同学三十余人参加了会议。与会人员围绕政策制定与项目评估方法,科研人员绩效与贡献评价、科研研究成果转化等问题展开了热烈讨论,之后梁正老师等还陪同Jonkers博士一行参观了清华科技园。

Koen Jonkers博士发表演讲

(清华大学中国科技政策研究中心供稿)