【第92期学术沙龙】以使命驱动型创新应对21世纪重大挑战

发布时间:2018-11-21 13:02:15 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

201768日下午清华大学中国科技政策研究中心第92期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行。著名创新经济学家、伦敦大学学院创新与公共目标研究所所长玛丽安娜·马祖卡托(MarianaMazzucato)教授,应邀访就“使命驱动型创新与21世纪的重大挑战”进行了演讲。

马祖卡托教授的演讲从国家在财富创造中扮演的角色入手,指出了在使命驱动型创新的理论框架下,国家扮演的角色如何从财富分配者向财富创造者转变。马祖卡托教授重点论述了其以“ROAR”命名的理论框架。

马祖卡托教授长期致力于创新问题研究,担任芬兰、苏格兰、世界经济论坛等多个政府机构和国际组织顾问,曾被美国《新共和》(TheNewRepublic)杂志评为创新领域全球最为重要的三位思想家之一,其关于公共机构如何成为创新驱动引擎的著作《企业家型国家:破除公共与私人部门的神话》在国际上有着广泛的影响力。

中心副主任梁正副教授主持了本次沙龙,清华大学公共管理学院教授崔之元、清华大学经管学院文一教授、中心资深顾问研究员、中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员顾淑林及北京大学、中科院等高校、研究机构近五十人参加了会议,并就如何评价中国的公共部门,如何对公共部门进行问责,中国的使命驱动型创新现状等问题,与马祖卡托教授进行了热烈的讨论。