【第81期学术沙龙】研发的全球化:中国、印度以及跨国协同创新的兴起

发布时间:2016-11-22 13:47:10 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2015年5月8日上午,清华公管-卡内基梅隆大学工程与公共政策学院(EPP)联合讲座第四讲暨清华大学中国科技政策研究中心第81期学术沙龙在清华大学公共管理学院302会议室举行,卡耐基梅隆大学工程与公共政策学院Lee Branstetter教授通过视频连线做了题为“The Globalization of R&D:  China, India, and the Rise of International Co-invention”的讲座。本次沙龙由梁正副教授主持,来自卡内基梅隆大学工程与公共政策学院、清华大学公共管理学院、中国科学院大学、中国青年政治学院等单位的师生20余人参加了本次沙龙

Branstetter教授基于自己在技术创新和公共政策领域的深入研究,基于美国专利商标局(USPTO)的相关数据,分析了中国和印度等新兴国家在美专利申请的特征与趋势,强调了跨国公司在新兴国家专利海外申请剧增中的重要作用,并对传统的研发国际化阶段模型进行了修正。详实的数据和精彩的论述引起了与会人员的极大兴趣,梁正老师、周源老师等与主讲人及外方与会人员在线交流了自己的问题和见解,就USPTO数据库的适用性、新兴产业与传统产业在专利表现上的差异以及专利质量的衡量等问题展开了热烈讨论。

Branstetter教授致力于创新与知识产权、国际技术转移、亚洲经济发展以及研发全球化等领域的研究,他于美国西北大学获得经济学学士学位,哈佛大学获得经济学博士学位。他曾担任Journal of International Economics期刊的联合编委、奥巴马总统的高级经济顾问(负责国际贸易和投资方向),并先后执教哥伦比亚大学和卡耐基梅隆大学,在技术创新经济学、研发全球化和公共政策领域有着深入研究和独到见解。