【第82期学术沙龙】

高校知识产权管理与运营系统:聚焦高校-产业合作中的相关问题

发布时间:2016-11-22 13:43:22 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2015年11月6日下午,清华大学中国科技政策研究中心第82期学术沙龙在公共管理学院609会议室举行,STEIN IP LLC创始人、美国专利商标局(USPTO)前专家Michael Stein先生应邀做了题为“IP Management and Operation Systems of Universities, Especially the IP Issues in University-Industry Collaborations”的讲座。中心副主任梁正副教授主持本次沙龙,来自国家知识产权局、清华大学科研院、中国科学院科技政策与管理科学研究所、北京科技大学等单位的专家学者共计十余人参加了本次沙龙

Stein先生结合自己在知识产权法律实务领域的深厚积淀,以高校和盈利性企业间的合作为侧重点,讲述了高校知识产权管理与运营体系的基本原则、典型模式和发展现状,并结合相关实例深入探讨了其中关于所有权、激励方式及权限机制等方面的关键问题。Stein先生的精彩演讲引起了与会人员的极大兴趣,国家知识产权局专利管理司陈明媛副处长、清华大学科研院成果与知识产权办公室王燕主任、海外项目部马军主任等,就高校间的知识产权转移、不同规模公司在知识产权策略上的差异、高校知识产权诉讼等问题与主讲人展开了热烈讨论,并重点讨论了相关实际案例。

Michael Stein先生于1987年毕业于宾夕法尼亚大学电气工程专业,获学士学位,随后在美国军工科研系统和美国专利商标局(USPTO)工作,并在此期间获得了法律相关学位。此后,Stein先生从事专利申请、咨询及诉讼业务,在多年的实际工作中积累了关于专利组合管理、风险评估和商标诉讼等知识产权法律问题相关的丰富经验,并深入接触多个技术领域的实务案例。2004年,Stein先生在华盛顿地区创立了STEIN IP LLC,下设八个关于知识产权的办事处。此外,他还曾多次参与亚太律师协会及亚洲专利律师协会的相关活动,对于亚洲国家知识产权法律问题也有着深入的研究和洞察。

清华大学中国科技政策研究中心供稿