【第83期学术沙龙】大中华地区创新体系的观察与剖析

发布时间:2016-11-22 13:39:04 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2015年11月12日下午,清华大学中国科技政策研究中心第83期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行,香港理工大学校长高级顾问, 香港科技大学原副校长,台湾工业技术研究院原院长林垂宙教授应邀做了题为“Perspectives of Innovation Systems in the Greater China Region”的讲座。中心主任、公共管理学院院长薛澜教授主持本次沙龙,来自校内公管学院、经管学院,中国科学院科技政策与管理科学研究所,北京科技大学,国家知识产权局研究中心,中船工业综合技术经济研究院,中粮集团研究院等单位的专家学者和在校师生共计五十余人参加了本次沙龙。

林教授结合自己在创新理论研究和科研管理实务方面的深厚积淀,从产业(产)、政府(政)、高等院校(学)、研究院所(研)等四类主体的定位、角色、相互关系和运行规范等角度,分析了中国、台湾、香港各自创新体系的优势和劣势,并结合对环境因素变化的考虑,推测了未来可能出现的发展趋势。林教授的精彩演讲引起了与会人员的极大兴趣,中国科学院科技政策与管理科学研究所顾淑林研究员、科技部中国科技促进发展研究中心原主任孔德涌教授、清华大学21世纪发展研究院原副院长侯世昌教授及部分青年学生、企业界人士、媒体记者等,就大陆、台湾、香港三地之间在创新方面的相互借鉴、创新部门与创新资源的协同整合、政府应当扮演的角色及高校科研评价机制等问题与林教授展开热烈讨论,最后林教授还介绍了他的新著《创新四重奏:从实验室到市场》并现场向与会人士签名赠书。

林垂宙教授曾先后担任过国立清华大学(新竹)教授、工学院院长,台湾工业技术研究院(工研院)院长,香港科技大学副校长,香港理工大学校长高级顾问等职务,并当选为瑞典皇家工程院院士。在1988至1994年间担任台湾工研院院长期间,大力推动台湾高科技工业的发展和传统中小企业的升级,为台湾的技术工业经济奠定了基础。在香港科技大学副校长任期内,主管校内科研工作,促进科学研究、科技创新及校企合作,并主持了广州南沙信息科技园计划,推动香港与大珠三角地区科技产业的发展。此外,林教授还获得过中国化工学会化工奖章、第三国际科学院技术奖等多项重量级研究奖项,并在多家科技公司、科研机构担任顾问咨询工作,对于科研、创新、创业有着深入的研究和洞察。

清华大学中国科技政策研究中心供稿