【第87期学术沙龙】

创新政策的三重框架:市场失效、系统失效和社会需求与环境失效

发布时间:2016-11-22 12:17:45 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2016年6月21日下午,清华大学中国科技政策研究中心第87期学术沙龙在公共管理学院321会议室举行,英国苏塞克斯科学政策研究中心(SPRU)主任Johan Schot教授应邀做了题为“Three Frames of Innovation Policy: Market Failures, System Failures and Social Needs and Environmental Failures”的讲座。中心主任、清华大学公共管理学院院长薛澜教授主持本次沙龙,中心副主任梁正副教授、戴亦欣副教授,李应博、周源、梅赐琪老师,中国科学院科技政策与管理科学研究所顾淑林研究员以及来自清华大学公共管理学院、经济管理学院、社会科学学院,中国科学院大学、北京理工大学、北京科技大学、北京工业大学等单位的老师和学生共计50余人参加了本次沙龙

Schot教授结合自己在科技创新政策研究领域的深厚积淀,从广阔的、发展的视角讲述了创新政策的演进历程以及各个时期的具体特征,分析提出了应对市场失效、系统失效以及社会需求与环境失效的新的创新政策框架,论述了推动创新政策范式重大转型的必要性、迫切性,揭示了当前创新研究领域面临的重大挑战及可能的解决思路。Schot教授的精彩演讲引起了与会人员的极大兴趣,顾淑林老师、薛澜教授及多名与会师生就科技与创新政策体系发展方向、中国在创新政策范式转型中应扮演的角色以及社会科学在推动经济社会重大变革中的作用等问题与主讲人展开了热烈讨论。

演讲之后,Schot教授,薛澜教授分别代表苏赛克斯科学政策研究中心和清华大学公共管理学院、清华大学中国科技政策研究中心签署了合作备忘录,拟在创新政策与治理领域开展联合研究、学术交流、人才培训等合作,并与其他国内外合作伙伴共同推动“创新治理协同创新中心”建设工作。

Johan Schot教授现任英国苏塞克斯大学科学政策研究中心(SPRU)主任,研究领域主要为科技创新政策、技术发展史及可持续发展,著有Routledge Studies in Sustainability Transitions,Technology and European History,Making Europe. Technology and Transformations等影响深远的论著。2009年,Johan Schot教授当选荷兰皇家艺术和科学院院士,2015年,因其在相关研究领域的卓越贡献,Schot教授获得了技术史学会颁发的列奥纳多. 达芬奇奖章。2014年1月,Schot教授接掌技术创新领域久负盛名的SPRU。他也是欧洲和全球科技创新领域众多研究项目的发起人,对于全球化背景下的科技创新政策及创新体系的发展有着深入思考和独到见解。