【第86期学术沙龙】高校科技活动综合评价研究

发布时间:2016-11-24 18:18:58 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

2016年3月29日下午,清华大学中国科技政策研究中心第86期学术沙龙在公共管理学院302会议室举行,中国高等教育学会科技管理研究分会常务理事、副秘书长孙燕教授应邀做了题为“高校科技活动综合评价研究”的讲座。中心主任、清华大学公共管理学院院长薛澜教授主持沙龙并向孙燕教授发放了科技政策中心兼职研究员聘书,来自校内公管学院、中央财经大学等单位的专家学者和在校师生共计二十余人参加了本次沙龙。

孙教授结合自己在高校科技活动综合评价领域丰富的研究经验以及对中国高校科技创新体系的理解,详细介绍了建立在代表性研究成果及资源投入、科技活动、产出绩效等相关指标基础上的高校科技活动综合评价指标体系,并对该指标体系的适用性、各类型指标之间的联系和差异、不同类型高校和不同学科的分类评价等问题进行了探讨。中心何晋秋教授、梁正副教授及多名与会师生围绕这一主题与主讲人进行了热烈讨论和深入交流。

孙燕教授目前担任中国高等教育学会科技管理研究分会常务理事、副秘书长,同时在吉林大学管理学院兼任教职。在此之前,孙燕教授曾在北京轻工业学院和教育部科技发展中心任职,并作为访问学者在日本筑波大学展开工作。她的研究方向主要是高校科技管理,研究内容涉及高校科技领域综合评价与排行、科技创新人才培养、高校科技发展与高等教育的关系、高校技术转移、科研基金管理、高校科技发展史等。

附件:GPI 2016 Report_2(1).pdf