当前位置: 首页  >  首页轮播图片  >  正文

“疫情与后疫情时代的负责任创新”国际研讨会成功举办

发布时间:2021-07-09 10:41:10 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

5月18日,“疫情与后疫情时代的负责任创新”国际研讨会采用视频形式举行。会议由中国科学院科技战略咨询研究院(CASISD,以下简称战略咨询院)与中英创新政策与管理研究网络(SINO-UK IRN)组织,牛津大学技术与管理发展研究中心(TMCD)、中英创新政策与管理研究网络(Sino-UK IRN)、澳门大学工商管理学院(FBA)、清华大学中国科技政策研究中心(CISTP)共同主办。

战略咨询院院长潘教峰、澳门大学工商管理学院院长陈静翰、清华大学中国科技政策研究中心主任薛澜分别致开幕辞,牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚、国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰、英国萨里大学助理副校长熊榆致闭幕辞。

薛澜教授在致辞中强调,在加速技术发展与技术应用过程中,应关注新技术可能带来的负面影响,以及如何将风险最小化,以应对挑战。因此,需要积极探索负责任科技创新的基本原则,为人类的发展做出重要贡献。

此外,会议主要聚焦了“环境、社会、治理与创新”与“负责任的数字创新”两个主题,分别由澳门大学工商管理学院肖泽忠教授和战略咨询院研究员余江主持。清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正教授参与了“负责任的数字创新”主题环节分享最新研究成果,并就其他前沿课题与专家学者进行了深入讨论。

本次会议由澳门大学教授傅晓菁主持,共吸引了来自学术界,企业界、政府和媒体等约300名与会者参加。