当前位置: 首页  >  研究成果  >  正文

2019, 期待中国经济行稳渐远

发布时间:2019-03-02 11:25:45 作者:cistp 来源:本站原创 浏览次数:

■梁正 清华大学中国科技政策研究中心副主任

2019年随着中国经济体量的增加,向产业链高端的升级,必然会面临更加激烈的国际竞争,更加复杂的外部环境,只有脚踏实地,稳扎稳打,练好内功,才能以不变应万变,立于不败之地。从国内来看,在经过了过去几年的高速发展之后,以网约车,共享单车为代表的共享经济突遇寒流,“滴滴”顺风车事件让企业与社会突然意识到,网约车在为人们提供巨大出行便利的同时,也带来了新的公共治理难题。如何在保障用户安全和隐私的同时实现出行供给与需求方之间的信息匹配?如何清晰界定共享出行领域监管部门、平台企业与用户之间的权利责任?如何利用人工智能等新兴技术去应对新经济领域出现的复杂挑战与问题?这些问题,是我们在深入推进供给侧改革、实现经济发展新旧动能转换中必须予以思考和解决的。

需要看到,新经济、新业态出现的问题是发展中的问题,更是需要通过发展去解决的问题,而中国四十年来改革开放的经验告诉我们,问题与挑战恰恰是驱动中国经济发展的动力与源泉所在。数字技术已经成为我国经济增长的重要动力,以信息通信技术深度应用为代表的数字经济发展进入了一个新的阶段。如今,在数字经济领域,我们拥有世界上最大的移动互联网用户,领先的数字基础设施,丰富而多样的海量数据,以华为为代表的一大批优秀技术企业,随着人工智能、大数据、云计算、共享经济、平台经济等新技术、新业态的迅速发展,特别是与实体经济的深度融合,只要继续坚持改革开放的基本思路,在数字经济、数字社会的治理方面推动观念创新、制度创新,必将带动中国经济转型升级。

2019年,我们将迎来建国七十周年,也是全面建成小康社会,迈入创新型国家等重大目标实现的“冲刺”之年。但越在此刻,越需要摆正心态,踏实工作,稳中求进,为中国经济的长远未来奠定坚实基础。